23:14 

Кого благодарить за воссоединение Крыма с Россией.

Sokol_iz_Narnii
Сегодня - ровно три года со дня подписания договора о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации. На эту тему много сказано, много понаписано, сломано много шпаг и копий. Часто встаёт вопрос о том, кого благодарить или ругать за это.

Понятно, что в Крыму, в общем-то, всегда были настроения в пользу России, а в Севастополе - в квадрате и даже в кубе. Двадцать три года в составе Украины эти настроения только усилили.

Понятно, что Россия не могла себе позволить потерять базу Черноморского Флота в Севастополе и, тем более, не могла себе позволить базирования там военных кораблей НАТО, - наша страна просто не могла не начать действовать.

Понятно, что без поддержки населения Крыма, без "Беркута", без невмешательства украинских военных (которых, замечу, на полуострове очень много было) и милиционеров ничего бы просто-напросто не получилось или, если бы и получилось, то вовсе не бескровно.

Я думаю, что, в первую очередь, благодарить надо не Владимира Путина, принявшего на себя политическую ответственность, не Вежливых Людей, не флот и даже не население Крыма, пожелавшее вернуться в Россию и проголосовавшее 16.03.2014 на референдуме.

В первую очередь надо благодарить Соединённые Штаты Америки, тогдашнее руководство которых, как мы теперь знаем, истратило пять миллиардов долларов на "демократию" в / на Украине, организовало в конце 2013 года Майдан, обеспечив ещё и политическую поддержку. Ведь, так уж получается, Крым воссоединился с Россией не на абы чьи деньги, а именно на деньги США.

Во вторую очередь, надо благодарить Дмитрия Яроша, Ирину Фарион, Олега Тягнибока, Олега Ляшко, и прочих "милейших" людей, которые активно разыгрывали националистическую карту на Майдане, жгли бойцов "Беркута", выступали по ТВ, обещали стрелять в голову всем, кто носит георгиевскую ленточку, отправлять в Крым "поезда дружбы", разогнали Конституционный суд, ввели нигде не предусмотренный пост "и.о. президента", и так далее, по тексту и по списку. Без всего этого Крым и Севастополь бы не поднялись. СБУ впору поразмыслить о том, не привлечь ли всех этих людей к уголовной ответственности за то, что по ИХ вине Украина потеряла Крым. А ведь всё ИМЕННО так и получается - и никак не иначе.

Отдельная и особая благодарность - Юлии Владимировне Тимошенко, которая выступила по ТВ (нашла ведь время, когда такое выступление делать) и прямым текстом сказала, что Черноморский Флот Российской Федерации должен как можно быстрее покинуть Севастополь, поскольку он - источник войны. Считаю с очень высокой степенью вероятности, что САМОЙ последней каплей было ИМЕННО это выступление. После таких слов, да ещё на фоне революционных перемен, вариантов уже не оставалось никаких.

Руководство России, по большому счёту, просто ситуацией воспользовалось. То, что сделал Владимир Путин, очень сильно напоминает приём дзюдо, - результат достигнут в тот самый, очень короткий, промежуток времени, когда у противника нарушилось равновесие.

   

Сообщество крымских дневников

главная