РИА Новости (Крым) сообщает, что распоряжение ФАС РФ об отмене роуминга в РФ не касается Крыма и Севастополя, поскольку речь идёт о внутрисетевом роуминге, а МТС, Билайн, Теле2 и МегаФон в данных регионах не присутствуют:
crimea.ria.ru/society/20170718/1111203431.html
Давайте, всё же, разберёмся. Формально, агентство новостей сообщило правду. Но только формально. Сразу после воссоединения Крыма с Россией, на полуострове стали продавать сим-карты МТС краснодарского подключения. Счёт проданных сим-карт идёт на миллионы, в несколько раз превышает количество жителей полуострова, поскольку покупателями являются не только крымчане, которые массово на МТС перешли, но и туристы, среди которых был и я. И краснодарские сим-карты прекрасно там работают по сей день. При этом МТС официально сообщает, что Крым и Севастополь не являются лицензионной территорией, на сайте МТС нет ни слова о том, что тарифы для Краснодарского края и Республики Адыгея работают в Крыму и Севастополе. Однако сим-карты таки, повторюсь, работают. И продаются по сей день, - любой турист, побывавший в Крыму, это знает. Правда, сейчас, как я понимаю, с целью защититься от возможных претензий, санкций, сделано всё так, что краснодарские сим-карты работают, как бы, в роуминге. Я сказал "как бы", поскольку на экранах телефонов значок роуминга есть, а связь - как в Краснодарском крае, то есть в домашнем регионе, - можно подключить и отключить любые услуги на общих основаниях.
На основании сказанного выше, можно сделать вывод о том, что требование ФАС РФ будет выполняться и в Крыму. То есть, конечно, не в Крыму, а в Краснодарском крае, но, раз почти всё население Крыма пользуется МТС краснодарского подключения, то, по факту, и в Крыму тоже. Жители полуострова смогут спокойно ездить со своими телефонами по России. А вот смогут ли, например, москвичи ездить со своими телефонами в Крым, и пользоваться услугами связи, как дома, - пока непонятно. Дело в том, что в Крыму работают не все сим-карты МТС краснодарского подключения, а ограниченный (хотя и очень большой) набор номеров.
Несомненный плюс МТС краснодарского подключения (говорю это с точки зрения туриста) в том, что домашняя зона у него - всё черноморское побережье России. Народное название "крымского" тарифа "Супер МТС", который, в основном, там продаётся, - "Южный". По сути, так оно и есть - хоть в Ялту поезжай, хоть в Адлер, - условия связи будут одинаковыми.
А вот с другими операторами сотовой связи, да, возможны варианты. Билайн, МегаФон и Теле2 не пользуются в Крыму и Севастополе преференциями, которыми МТС пользуется. Со всеми вытекающими.
Есть в Крыму и собственные операторы сотовой связи - "Крымтелеком", "Севмобайл", "Волна" и "Win mobole". Последний (если кто-то не в курсе, сим-карты у них белые, на них ничего не написано, номера, так же, как и на краснодарском МТС, начинаются на +7978) работает, по сути, на тех же мощностях, на каких работала МТС "Украина", собственно, и краснодарский филиал МТС обслуживается этим же оборудованием. С этими, чисто региональными, операторами тоже возможны варианты. Но, с другой стороны, региональные операторы на то и есть, чтобы работать в конкретном регионе, обслуживая местное население. Кроме того, местные операторы сотовой связи неудобны в плане пополнения баланса. Попробуйте-ка пополнить баланс любого из этих операторов со своей банковской карты, например, Сбербанка, - обломаетесь. Придётся сперва, уплатив проценты положить денежки на QIWI, а уж потом баланс пополнять. Для местного населения это не критичное неудобство, - есть офисы, терминалы, то, сё. Но приезжему туристу надо, чтобы всё работало быстро, удобно, недорого, - каждый рубль на учёте, - а тут ещё проценты платить. Нет уж, - лучше МТС, - проблем с оплатой не будет никаких.