75 лет назад, в ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года советское командование приступило к долгожданному освобождению Крыма от немецких захватчиков. В эту ночь бойцы 39-го полка 318-й дивизии и 386-го батальона морской пехоты 18-й армии генерала К.Н. Леселидзе на 40 судах и плавсредствах, выйдя из Тамани, форсировали Керченский пролив и высадились юго-западнее Керчи, в районе рыбацкой деревни Эльтиген.
Высадке предшествовала артиллерийская подготовка. За полчаса по позициям врага было выпущено почти 6 тысяч снарядов. Действия десанта стали неожиданностью для противника. Никто не ожидал, что атака начнется в штормовую погоду. Один из катеров был отнесен в сторону румынских позиций. В плен были взяты 30 десантников, причем, как указывают захваченные у врага документы, «офицеры и коммунисты застрелились».
«Резкий ветер бил в лицо. Холодные брызги обдавали людей с головы до ног. Под ударами волн гудели корпуса перегруженных судов. Шторм относил суда от намеченного курса, но они упорно пробивались вперед, - писал командир десанта, полковник Василий Гладков. – Мы были уже близко к цели, когда наш плавучий отряд нащупали немецкие прожекторы. Заслоняя ладонью глаза, я огляделся и увидел десятки катеров и мотоботов, баржи , плоты, поставленные на пустые железные бочки. Все это зарывалось в пенящую воду, вздымалось и падало на волнах и лавиной катилось к берегу. На каком-то мотоботе даже запели «Широка страна моя родная». Песня взлетела и сразу же оборвалась. К пяти утра штурмовые отряды добрались до берега. Капитан Мирошник со своей ротой ворвался в Эльтиген».
«Бойцы падали в песок перед колючей проволокой. Рвались снаряды. Кому-то надо было рвануться, увлечь всех за собой, - рассказывал один из десантников. – Вдруг я увидел девушку. Она поднялась во весь рост и рванулась в проход между проволокой. Какой моряк мог допустить, чтобы девушка была впереди него в атаке? Будто ветер поднял людей. Все бежали вперед, пробиваясь через огненную метель трассирующих пуль».
«Когда рассвело, немца пошли в атаку, - говорил сержант Василий Толстов. - Вокруг не осталось ни одного метра живой земли. Всё изрыто снарядами. Когда подбил третий танк, на высоте нас осталось двое. Немецкие автоматчики должно быть посчитали, что кончено с ее защитниками. Идут в рост. Подал пулеметчику новый диск и вдруг услышал за спиной крик «ура». Наши поднимались на высоту от поселка».
«Во дворе медсанбата лежали вповалку раненые солдаты и матросы, по моим подсчетам, их было свыше трехсот, - вспоминал подполковник И.А. Смирнов. - Помню, раненые матросы говорили между собой о Галине Петровой, которая первой поднялась в атаку на минном поле. Тяжело раненная, она также была здесь. Много наших пало в эти первые ноябрьские дни. Но сражались отчаянно, и паники не было».
К концу дня 3 ноября, когда отбивалась уже 19-я атака врага, в небе над Эльтигеном штурмовик Ил-2 таранил немецкий «Мессершмитт-110». Летчики – Борис Всеволодов, железнодорожник из города Грозного, по комсомольской путевке обучавшийся перед войной в аэроклубе, и бортстрелок Василий Быков из Иваново погибли. «Героизм летчиков вдохновил пехотинцев. Они, как один, поднялись в контратаку. К вечеру мы восстановили свои позиции, - сообщала армейская газета «Знамя Родины». - Эльтиген дымился. Эльтиген был в крови. Но Эльтиген жил, боролся, был готов к новой борьбе».
Всего к исходу 3 ноября в район Эльтигена было высажено более 5 тысяч бойцов В этот же день десант был поддержан высадкой частей 56-й армии севернее Керчи.
Полное освобождение Крыма было не за горами.