Прокурор суда в Гааге приравняла присоединение Крыма к вооружённому конфликту

14.11.2016 года прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда представила отчёт о предварительном расследовании ситуации на Украине, которое было начато после двух обращений украинских властей, поданных 17 апреля 2014 года и 8 сентября 2015 года.
В документе, => опубликованном (при заходе по ссылке, открывается файл PDF на русском языке) на сайте суда, присоединение Крыма приравнивается к вооружённому конфликту между Россией и Украиной.

При этом отмечается, что Россия не попадает под юрисдикцию МУС, так как не ратифицировала его статут.

В отчёте говорится, что Россия «приняла на себя управление Крымом без огневого боя».

В рамках предварительного расследования МУС изучаются события на Майдане Незалежности, которые произошли в конце 2013 года и начале 2014 года, а также события в Крыму и на востоке Украины, происходившие начиная с 20 февраля 2014 года.

Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Украина мнение крымчан не учитывает и по-прежнему считает Крым своей территорией. Российское руководство неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путём, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

16.11.2016 года Украина добилась во вторник принятия в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей.

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия, и Узбекистан, в то время как еще 76 воздержались, в том числе Киргизия и Таджикистан.

Текст, оторванный от реальности

Выступая на заседании комитета, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов заявил, что принятый документ "не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова". "Уверены, что многие украинцы предпочли бы жить так, как сейчас живут крымчане, то есть в условиях мира, поступательного экономического развития и социальной защищённости. Именно такова сейчас ситуация в Крыму, несмотря на попытки Киева, так сильно озабоченного правами более чем 2 млн жителей полуострова, организовать его водную, энергетическую и продовольственную блокаду", - указал дипломат.

По его словам, одобренная резолюция - это "очередной наглядный пример того", как права человека превращаются "в инструмент политической игры", что дискредитирует 3-й комитет Генассамблеи, занимающийся гуманитарными и социальными вопросами. Анатолий Викторов обратил внимание, что текст был представлен "государством, в котором вопиющие нарушения прав человека уже стали обычной практикой". Он напомнил, что в стране нарастают "грубые нарушения прав национальных меньшинств, все более агрессивно ведут себя национал-радикалы, при попустительстве властей проводятся марши неонацистов, усиливается преследование инакомыслящих, продолжаются захваты храмов РПЦ".

В свою очередь заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица заявил, что главная цель принятой резолюции - добиться от РФ "полного уважения своих обязательств в качестве "оккупирующей" державы в соответствии с международным правом". По его словам, "каждое слово" в документе подкреплено существующими документами ООН, в том числе докладами миссии по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине.

В ожидании решения Генассамблеи

После одобрения в 3-м комитете резолюция в течение месяца будет рассмотрена на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи. Как правило, документы в ней принимаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования, что и в комитетах.

В феврале 2014 года после государственного переворота на Украине в Крыму и на востоке страны начались массовые протесты. 16 марта 2014 года на полуострове состоялся референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. В Крыму и Севастополе За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. Киев отказался признать полуостров частью России, несмотря на убедительные итоги референдума.

27 марта 2014 года ГА ООН приняла резолюцию, назвавшую референдум в Крыму незаконным и призывающую все государства и международные организации не признавать полуостров частью России. Резолюции ГА не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер. В то же время, на основании этого документа секретариат ООН продолжает считать Крым частью Украины.

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

********

По большому счёту, всё это, хоть и носит откровенно антироссийский характер (тезисы являются лживыми, однобокими, ни слова нет о том, что в Крым регулярно ездят депутаты парламентов европейских стран и делают совершенно конкретные заявления), - никаких реальных последствий для России - не влечёт. Резолюции ГА ООН являются рекомендательными, не обязательными к исполнению. Международный уголовный суд в Гааге не может рассматривать дела в отношении России, поскольку Россия не признаёт его юрисдикцию. Однако и пыль с ушей стряхивать нельзя, ибо давление остаётся давлением, и на него следует реагировать.